十二月

  这些日子弟兄姐妹无不积极努力传福音,这是十分可喜的现象,因为你们的付出,使得主耶稣所颁布的大使命得以具体实践。每年圣诞节之前演出的音乐剧,已经成为教会的特色,盼望我们借着音乐和戏剧打开人的心,让福音能更容易引起人们的兴趣。为了这样的演出,我们要感谢许多弟兄姐妹的无怨无悔的付出,除了演员的买力练歌与背台词,还有做衣服的、有作曲的、弹琴的、有做道具的、有做海报的…,还有为大家预备饭食的。无论服事大或小,都没有分别,都是为了主耶稣的基督的缘故,愿意尽力摆上,让人听到福音的好处。

  期盼弟兄姐妹继续保持这样的同心合意,把教会看作是基督的身体,我们互为肢体、彼此帮补,有基督耶稣为我们的元首,带领我们在新的一年经历祂所赐给我们的一切丰盛,那是会叫我们惊奇、喜乐满溢的旅程。每当圣诞节过后,我们一同省思过去这一年神的恩典同在与保守,我们就要不住地赞美,并且还要赞美。

十一月

  时间很快接近2014的年尾了,弟兄姐妹经过这几个月的学习和操练,可以很明显地看到大家的成长与进步。其实生命的建造是一点一滴细水长流的过程,没有人昨日信主,今日就可成为灵命成熟的信徒。信主的路上总是有磕磕绊绊,有时高有时低,纵使如伟大的先知以利亚,也曾经落入信心尽失的地步(列王纪上19:1-18)。保罗在腓立比书3:13-14说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”亲爱的弟兄姐妹,无论我们过去有如何的成就,在主里面我们仍要常常更新,因为前面还有好长的路要走。虽然如此,我们却不孤单,因为在这条路上我们有同伴,可以彼此鼓励和劝勉。

  接下来的一个多月,我们的重头戏是圣诞节期间的布道。我们的资源虽然不多,但是主赐给我们的很丰富,且让我们好好使用祂所赐的恩惠,传扬那美善的福音。

十月

  神赐我们教会许多奇妙的恩典,使不同族群的人能够和睦相处,并且最近几乎每周都有新朋友来到我们当中。这如同我们一直祷告祈求的,神把得救的人天天加给教会。对于新来教会的人,我们的责任是尽力协助他们融入教会的生活,正如主耶稣向天父祷告:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”(约翰福音17:23)这个合一的祷告有一个原因,写在这节经文的下半节:“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”因此,我们认识到耶稣所在意的是一个不断扩展的合一,而不是一个静止不动的状态。

  其次,这个合一的本质是因为爱。天父爱圣子耶稣,耶稣爱我们,天父也爱我们,我们也彼此相爱。这个以爱为基础的合一,就是天父和圣子的彼此相爱。然而天父对我们的爱却要通过耶稣在十字架上的犠牲来达成,这就是我们最不能理解的了。因着这不能理解、不能测度的爱,就成为我们分享这份爱的动机。十月18日我们有一个迎新会,我们愿意用行动来回应这样的爱。请弟兄姐妹从现在起为这个爱的行动祷告,并且投身在这个行动中,这是对主耶稣舍身的爱最实际的回报。

九月

  感谢主,因敬拜团队的努力,让我们教会的敬拜越来越能帮助弟兄姐妹一齐投入在敬拜当中。他们平日在准备的工作上所花费的时间,和投入的精神是我们不太容易想像的。也因着他们的尽心、尽力,使得会众也感受到我们的神是伟大的神,是配得一切颂赞的神,我们能如此敬拜,都是靠神的恩典。

  有部份弟兄姐妹也借着参加同工训练营,在认识真理的知识和见识上多而又多。因为凡有的,主要继续加给他,使他们得到加倍的祝福。为什么一个主日敬拜这么重要呢?因为它能反映出弟兄姐妹与神的关系。我们平日与神有什么关系,就会在敬拜中反映出来。那个对神的尊崇、渴慕,也就呈现在我们事奉的态度上:积极、认真、谨慎、谦卑、守时、恭敬。这正是一个基督门徒会有的品格。

十月
八月

  感谢主带领与保守我们顺利完成生活营、洗礼和孩童奉献礼,虽然有位弟兄因意外受伤,所幸弟兄姐妹共同协助,在急救站做了妥当的处理。这件意外事件也是在提醒我们,教会在举办人数众多的聚会时,要有更全面的祷告(虽然大家都把注意力放在洗礼、天气、信息等事情,这也是好的),时时刻刻都要顾念彼此。

  主保守我们在营会期间有好的收获,并且为了教会的成长积累能量,那能量是从神的话语来的。相信弟兄姐妹无论是在团契或小组,一定能感受到熟悉主的话对我们的生命和教会是多么重要。当我们把生命的优先次序摆对了,我们所作、所行、所想的,就更能符合神的旨意(哈该书1:8“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。”)。

  弟兄姐妹也晓得,我们教会由三个主要族群所组成,有来自香港的广东话肢体,也有来自内地和台湾的肢体,大家在主里能成为一家人,不因社会、政治、经济、学历、文化等因素的差异而造成区隔,这除了在基督里之外绝无可能。也因此我们需要额外珍惜和维护这样的合一,那是圣灵赐下的合一!

  在这当中,仍有一小群人被我们忽略,他们是我们的下一代。他们是以德语为母语的一群,是我们这个羊圈之外的另一群羊。我们需要切切祈求收割庄稼的主,打发工人来收割祂的庄稼(太9:38)。

七月

  洗礼过后将有几位弟兄姐妹正式加入基督的身体(教会),当他们第一次领取圣餐(耶稣基督的身体和宝血),更能体会圣经上所说的,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)这段经文的意思了。

  教会的建造就是像这样生生不息,不断将得救的人带入基督的身体中,然后在教会里继续成长茁壮,成为主的精兵,再去带领更多的人进入教会,直到主耶稣再来,全教会一同进入永恒与荣耀的国度。

  教会下一个阶段的工作,会把重点放在培养新的同工,为教会储备更多的人才,以便为教会的扩展预作准备。感谢主,赐给我们教会有各种不同的族群,虽然不同的族群在语言的沟通上有一些障碍,但却不能阻拦彼此相爱的心。在神的国度里,语言不是问题、族群不是问题,甚至年龄、性别和社会地位和文化水平(教育程度)都不是问题。唯一能影响我们合一的是我们的态度。神的国里需要人人回转像小孩,不为自己的利益争夺(太18:3-4),教会正需要这样的人来参与祂的工作。这样的人有一个特质,就是与神同行(创5:22,24;6:9)。怎样才能与神同行?就是神怎么说,我们怎么行(创6:22)。那样就能知道神说了什么?就是要常常读圣经、向祂祷告、默想(在安静中聆听祂的声音)等等。当我们一天比一天更认识神之后,我们也就知道祂要我们做什么了。

六月

  教会的受洗班已经开课,换言之,教会期待课程之后有学员能接受洗礼。究竟信主的人为什么要接受洗礼呢?或者可以只信耶稣不一定要受洗呢?我们可以从圣经中找答案。第一,洗礼的仪式是从施洗约翰开始,那是一个表明自己愿意悔改的行动,但这洗礼只是为后面奉耶稣的名受洗作预备。福音书最早记载耶稣(的门徒)为人施洗是在约4:1-2。而耶稣复活之后颁发的大使命(太28:19),吩咐门徒要奉父、子、圣灵之名为耶稣的门徒施洗,这就是直到如今,教会继续为信主之人举行洗礼仪式的原因。既然是耶稣的吩咐(命令),我们就当遵守与顺服。

  其次,符合什么条件的人可以受洗?是符合圣经标准的人才能受洗吗?不是的!使徒行传是谈到洗礼很多的一卷书,包括认识耶稣是救主之后的行动(2:38)、寻道多年的人找到救主的立即行动(8:36)、信了真理而受洗的一群人(18:8)、归正的洗礼(19:5)。最特别的是耶稣呼召保罗为祂作见证(22:16),亚拿尼亚对保罗说:“为什么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。”可见,单单在使徒行传,我们已经知道,人会信主是来自神的呼召,叫他们悔改归向基督,有立即的行动(受洗)来回应神的呼召。而洗礼象征他们归入基督的死,与祂同死、同葬、同复活(罗6:3-4),把罪洗净,预备为耶稣作见证!受洗不过是一个新生命的开始。愿教会的弟兄姐妹恳切为参与受洗班的学员祷告,求主让他们明白得救的意义,在神的呼召中,有回应的行动。

五月

  2014年全德华人基督徒造就营,包括音乐营前营和德语青年营已圆满结束。与会的近四百人在享受了无比丰富的属灵盛筵,并带着依依不舍的心踏上回程。 音乐营帮助与会者看重个人与神的关系,并在此关系下与其他一同配搭事奉的人,同心齐力成为一个团队,不单在敬拜的技巧上提升,也在属灵的团契中彼此建造。往后敬拜组同工将带领教会的敬拜团队,定期聚在一起祷告、分享,同心寻求主的心意,让教会的弟兄姐妹同心投入对神的敬拜,将荣耀颂赞都归给神。

  在造就营主营中,讲员带领弟兄姐妹领略旧约民数记当中的精髓,看到神的心意如何在不同的时代里,拣选并训练合乎祂所用的门徒,在教会中成为中坚的骨干,与教会领袖一同承担建造教会的使命,将福音传遍天下。我们的基督徒的生命,不该只停留在初信的阶段,就以为已经足够了,而是要更加努力,愿意花费全部的时间、精力、智慧、金钱,甚至所有的一切为主所用。看见拿细耳人的条例,我们实在要向神感恩,无论是谁都有事奉的机会。

  在青年/青少年的聚会中,我们看见这四十几位华人教会的未来希望,他们年纪虽小,但对神的追求不输成年人。但谁可以在他们这个阶段服事他们呢?求主赐我们更多恩典来牧养他们。

四月

  这几个月来我们讲道的主题都围绕在耶稣的登山宝训,这里面有许多宝贵的教导信息,让我们能更认识、更了解主的旨意,成为有福的人(太5:3-10)。天国的实践,需要我们付出各样属灵的代价,使我们真正得着天国。

  过去几个月,我们的弟兄姐妹付出许多时间努力学习神的话语,参与成人主日学的人不仅比以前多,也能稳定持续。并在事奉上也看到你们的成长,无论在那一个岗位上,总是尽心尽力,大家都愿意付出,因为你们真心将教会当成自己属灵的家,这是十分得主喜悦的。虽然我们尚有很大的进步空间,例如,崇拜的守时,或是在主日结束后默默收拾的人总是少数,但在其他方面已有不少的进步。

  三月份的同工会中,财务部门的同工告诉我们,二月份教会收支终于没有出现赤字(不计美国的补助),大家听见都同感高兴。虽然离教会真正自立的路还有一大半,但是这已给同工们莫大的盼望。

此外,三月份开始的周间小组成立,也给予渴慕神话语的弟兄姐妹很大的盼望,因为他们终于有了属于自己归属的周间团契生活,这是何等的有福!而一群来自香港的弟兄姐妹,也自发性组织祷告会,在异乡可以用母语来祷告,对他们有很不同的意义。他们大部份停留柏林的时间虽然不长,但是他们的在神里的寻求非常值得学习,让我们给他们多一些鼓励。

三月

  建造教会除了要持续不断地以祷告来寻求神的旨意之外,也要将教会的根基打稳。我们知道,一栋房子的地基若不稳,这房子将来遇到灾害就要倒塌。教会的根基是神所启示的圣经,熟读圣经是打下教会根基的重要基础,这个基础能让我们面对未来任何的挑战(罗15:4)。

  成人主日学其中一个功能就是鼓励与帮助弟兄姐妹恒心读经,大家一起学习能增加学习的果效。一个明显的例子,就是每年复活节期间所举办的“德国华人基督徒门徒造就营”(简称:造就营),参与的弟兄姐妹在营会中非常享受大会讲员的解经讲道,并且每晚有分享时间,与来自各地的基督徒一同讨论,实在获益良多。许多与会的华人教牧同工,也因此得到不少激励。

  这个月份,教会将多出两个周间地区小组。周间小组的成立,是希望弟兄姐妹除了主日的集体敬拜,在周间也有团契交流的生活,彼此扶持、彼此代祷,将信仰在日常生活中落实。因此,小组不在人多,而是在同心实践基督的教导彼此相爱。愿弟兄姐妹一同努力,不但学习圣经,也将真理在生活中实行(雅1:27)。

二月

  祷告是建造教会不可或缺的要素。祷告叫我们亲近上帝,并寻求祂的旨意;祷告也叫我们不依靠自己的能力,而是单靠圣灵的引导。因为我们所从事的工作,是人手所不能完成的,但奇妙的是,圣灵却使用我们与祂同工。

  教会自今年开始,每个月有一次的教会祷告会,就是希望弟兄姐妹看重祷告,贴近神的心意,定睛在神的身上。其实在去年已开始建立周间的祷告会,学人团契在每月第一个星期也改为祷告会形式,在不能使用教会的场地情况下,在不同人的家里举行祷告会。最近也有一群热心寻求的香港年轻弟兄姐妹,自发性开始组织祷告。其实我们都很需要祷告,不是只为自己,更是为教会其他肢体的需要、为神国度的需要。天父乐意我们向祂祷告。

  今年教会有许多事工在推动,其中有分区小组的成立,也有敬拜的再提升,还有成人主日学新的课程,德语同步翻译计划。这些事工都需要弟兄姐妹的恳切祷告。这些事工的推动,为的是鼓励弟兄姐妹在主的话语上更多学习,预备自己成为主合用的器皿,过讨主喜悦的生活。

一月

  很快地,我们已挥别2013年,迎接2014年。今年我们将主题定为:“建造教会,广传福音”,意思是在新的一年中,我们要为建造教会来做出许多的预备,并且要持续广传福音,让教会的发展生生不息。

  许多人认为打仗要有装备精良的武器,和训练有素的战斗兵士。但是,旧约中有太多的例子告诉我们,靠兵靠马不如依靠耶和华!因此,建造教会的首要就是一群依靠耶和华的“人”。依靠耶和华神,就能攻破坚固城池耶利哥,也能以小牧羊人打败巨人哥利亚。教会的建造不喊口号,而是一步一步走出神指示我们的道路。

  自2014年起,美国宣道会华联会将遂年减少对我们教会的经费支持,我们在另一方面也同时增加了各项事工的预算,这个讯息告诉我们,“建造教会”和“广传福音”是教会唯一存在的意义,离开主耶稣给我们的大使命,教会没有任何理由白占地土不结果子。愿这个主题与异象与众位弟兄姐妹一同分享,愿主的旨意成就。

  也指向教会这个更大的家庭。盼望我们在新的一年,与神建立更好、更深的关系。对神、对人都有一番新的进展,不但将自己献给神,也将自己的家庭献给神。