十二月

  我们在最近周办了“一日营”的聚会,相信大部分参加的弟兄姐妹能够体会到灵命更深的必要性和重要性。除此之外,大家也都能认识到宣道会和其他的教会的不同,因为我们认定我们教会清楚的目标,一方面是灵命更深,另一方面是传扬福音使命。

  大多数的华人教会,特别是海外独立的华人教会,她们的目标是经常在变的。为什么会常常变来变去呢?其根本的原因不外是“实用主义”在作祟。实用主义深深影响了华人教会的发展方向。从热衷学习韩国曾长模式、到新加坡模式、到美国模式,只要哪一种增长模式最能让教会的人数增长,就采用哪一种。教会越大就表示教会越成功,这也是“成功神学”的取向。但是这种增长不符合圣经的教导。这样的增长观念,很容易把把目光设放在壮大自己的教会,扩张自己教会的版图,最后建立自己的“王国”,而失去了主耶稣大使命的真正意义。

  我们宣道会有自己的神学、目标和使命。当我们认识了什么是宣道会的成立过程和四重福音,以及我们的核心价值,你就会发现,宣道会所强调的神学是来自圣经,我们的核心价值其实就是基督的价值。世界上许多教会和教会之间有许多合作的困难,因为各自有不同的神学和目标,以致不容易彼此相容跟合作。

  但是我们宣道会有固定不变的神学、目标和核心价值,我们可以轻易地联合其他的宣道会一起来做一些事情,让福音能更有效地来广传,并使宣道会的会友,都专注在相同的目标上,一起为迎接主的再来而努力。很少有教会像我们宣道会一样,我们知道自己是谁,我们的任务和使命是什么,我们对基督的认识是一贯的:因为祂是我们的救主,祂是我们的成圣者,祂是我们的医治者,祂也是再来的君王。

  别的教会的增长模式不能来搅扰我们,我们定睛专注在我们的目标和使命上,使我们的弟兄姐妹在真理上扎根,与我们宣道会的姐妹教会一起合作,将福音传到地极,以迎接主耶稣的再来。

  关于“一日营”的内容,请弟兄姐妹关注教会网页的更新,请在“影音”选项,即可观看有关〝宣道会DNA〞的精彩信息。

十一月

  今年十月份叙利亚宣道会庆祝成立一百周年纪念。在这个以穆斯林为绝对多数的国家,他们把神的话写在城门上。叙利亚的福音工作最初由一位宣道会的宣教士福特(Mary Ford)姐妹在小组中为叙利亚的福音工作传递祷告的负担,从此开展了叙利亚百年的宣道会宣教历史。她把福音的棒子交给了艾伦夫妇(Paul Allen),他们开始了宣道会(C&MA)在叙利亚的工作,在Kharba, Sulkhad, Orman, Era, Bousra Al-Sham, Samj等地进行宣教。

  1923年他们在Daraa建立了第一个宣教站,隔年在Ghasm成立了第一间宣道会教会。随后又在Mothbeen建立了第二间宣道会,在Jbab建立了第三间,然后是Busra, Nawa, Kisweh。1950年在大马士革(Damascus)。1957年在Homs City,接着在Tabbaleh和Marmaritta。1970在Al-Quasar区,2002年Jdeidet Artouz和 2006年Jaramana。

  除此之外,在科威特和许多欧洲和北美国家,也为海外的叙利亚人和阿拉伯人成立了宣道会。其中在德国的Koblenz就有阿拉伯语宣道会,由Geryes Alkhalaf牧师牧养。目前叙利亚宣道会有3,000名会友、23间堂会,和11位按立的牧师。

  叙利亚的宣道会在阿拉伯人当中,成为一盏明灯,要照亮在黑暗中的百姓。只有基督的福音能真正使阿拉伯人和犹太人彼此不再有仇恨,只有基督的爱。不单在叙利亚,在黎巴嫩、约旦、以色列及阿联酋等国家,都有宣道会的堂会,让我们更多在祷告中常常记念他们,为他们的平安和福音工作代祷。

  今年庆祝一百周年的还有柬埔寨、哥伦比亚、马里和布吉纳法索的宣道会。台湾宣道会也庆祝成立70周年。盼望我们继续在圣经的基础上学习爱我们的神,把神的话存在心里,用神的话教导我们的儿童,并公开传扬神的话,让德国有更多实践主耶稣大使命的宣道会,把福音传给万民。

  亲爱的弟兄姐妹,我们爱神是因为祂先爱我们,才使我们成为属神的人;因此我们就会全心、全意、全力地爱祂;并且我们仍要继续倚靠主的拯救,来享受祂赐给我们的美好生命。

十月

  神的救恩包含了三个层面:(1)我们已经得救,(2)我们继续得救,(3)将要也要得救。这三个层面告诉我们,我们要以感恩的心,回顾主耶稣在过去为我们而死的牺牲、相信基督救赎的功效,我们已经从神的审判和罪恶的刑罚中被拯救出来。可是我们仍然渴望,现在仍然能够从罪恶的权势下被拯救出来,并且当将来基督得胜再来的时候,我们将永远离开罪而得到最终的拯救。

  从罪的刑罚、审判、死亡和地狱中被拯救出来,是我们绝不能忽视的神迹。这拯救的奇迹,不只是过去在我们身上发生的大事,今天我们仍然要对付那些会破坏我们生命的东西——自私自利、贪心、没耐心、嫉妒、骄傲、缺乏爱心……。我们不仅要见证“主耶稣拯已经救了我”,还要见证“主耶稣今天仍在拯救我”。所以,我们在教会中就不会有谁比谁更属灵的比较了。

  不但如此,我们属灵生命的成熟是渐渐完成的。当我们在生活中遇到伤害和困境时,我们会期待有一个戏剧性的立即拯救,不费吹灰之力就解决我们的问题。又如果我们得救之后,能在一瞬间,把我们从各种试探和犯罪中拯救出来,那该有多好!可是那不是神做事的方法,祂应许祂会继续拯救我们,但我们必须学习继续倚靠祂,而不是在我们得拯救之后,一脚把祂踢开。一劳永逸的拯救会使我们成为不倚靠神、不祷告、不读祂的话语并骄傲的人。

  生命成熟没有速成班,我们必须一点一点学习,熟读圣经是第一步,也是最基本的功课,而且那也必须是出于对神的爱才能做得到。如果没有对神的热爱,每日的读经就会变成教条主义、律法主义。同样的,我们事奉主的果效也是渐进的。主耶稣是世上最顶尖的老师,祂用了三年的时间训练祂的门徒,最后那些门徒都辜负了祂的期望,甚至还有一个人出卖祂;祂也是世上最伟大的讲员,但是以世界的标准来看,祂的讲道并没有很成功。英国的宣教士克里威廉在印度,整整花了七年的时间,才带领一个人信主。罗马皇帝君士坦丁的母亲海伦娜,她宣称她终于找到耶稣的十字架。但发现耶稣的十字架,可以快速地让一个人信耶稣吗?可以让那些信仰一塌糊涂的基督徒可以更敬虔吗?恐怕不能!

  亲爱的弟兄姐妹,我们爱神是因为祂先爱我们,才使我们成为属神的人;因此我们就会全心、全意、全力地爱祂;并且我们仍要继续倚靠主的拯救,来享受祂赐给我们的美好生命。

九月

  耶和华神对子民最基本的要求是忠心,就是要承认祂是唯一的神,是独一的真神,世上再也没有别的神。他们不能把耶和华当作是众神当中的一个,即使是把祂当作是最好的一位也不行。十诫教导我们作一个忠心的敬拜者,是这个时代非常需要的信息,属灵的顺服比自我更重要。我们在教会里也要学习忠心的功课。

  许多基督徒对教会有不同于圣经的理解,用大白话说就是他们强调自我,以致于他们不会固定在一个教会聚会,他们没有委身在一个教会的观念。自我的观念就是,合则来不合则去,这个一个自由的国度,来去自由,不需要受到什么约束。所以有一些信徒从一个教会换到另一个教会,完全不需要有太多的顾虑。唯一要考虑的就是,新的教会对我的益处是什么。

  “换教会”在华人教会是个普遍、也是敏感的问题。请不要误会我的意思,我不是说不可以换教会。当人决定换教会时,需要考虑清楚要换的理由是什么?是跟人不合?还是教会的教导有问题?如果是后者,我当然建议你快换,免得信仰动摇。如果仅仅是“自我需要”的原因,就要想想是不是有忠心和委身的问题。

  每一位来到我们教会的基督徒,当他们申请加入本堂成为本堂的会友时,我们都会安排一位牧者和一位同工和他们作转会籍的约谈,目的是要更认识他们,有关他们的得救、信仰立场等等,同时也要让他们认识本堂的信仰立场,以及什么是宣道会。

  宣道会有四重福音,还有宣道会的DNA:就是灵命进深宣扬使命。因为宣道会相信基督要我们作祂的忠心门徒,并且要以此为基础来完成主耶稣基督的大使命。凡是信仰清楚、认同宣道会宗旨的基督徒,都欢迎成为本堂的会友。在全世界的范围内建立教会是主的心意,宣道会就是为了这个目的成立的。但如果教会里面没有忠心委身的信徒,这样的任务就无法达成,这就是忠心委身在一个教会的重要性。

  别的教会也有注重传福音、建立教会的,但是它们也需要有忠心委身的信徒。我们相信圣经叫我们忠心委身的原则,因为这正是主耶稣的教导,神托付我们多少银子,我们也要同样赚回多少银子,成为忠心又良善的仆人(太25:14-30)。当我们愿意作一个忠心的敬拜者,我们就能照着主的吩咐,在信仰上、在道德上讨主喜悦。并且忠心地委身在一个教会里,参加在实体的主日崇拜、周间聚会的团契生活中。这样就能在肢体彼此的扶持下,同心建造神的教会。

八月

  许多在我们教会聚会的会友,可能多少知道宣道会的“四重福音”,让我们再次借本期“牧者的话”来复习:本堂确信全部圣经为神借着圣灵所默示,是基督徒信仰与生活的最高准则。本会会徽由十字架、洗濯盆、油瓶及冠冕所构成,表达福音的完备性。“十字架”象征耶稣基督在十字架上舍身,成全救恩。“洗濯盆”象征神使我们成圣、每日过圣洁生活的恩典。“油瓶”象征圣灵的全备作为,包括医治我们身体的疾病。“冠冕”象征耶稣基督再来,以及得胜的基督徒所获得的奖赏。以上四点就简称为“四重福音(The Four-fold Gospel)”。

  这四重福音加上地球的图案,显示出我们是一个追求灵命进深的群体,也是一个身负使命的群体。这构成了我们宣道会的DNA的两个重点:“更深生命”和“普世宣教”,特别是“以基督为中心,以圣灵为能力,以宣教为焦点”的门徒训练。因此我们教会的目标也要努力在这样的重点上建造,并与世界上其他的宣道会姐妹堂一起,在在德国以及普世华人散居的地方,培植以基督为中心、以圣灵为能力、以宣教为焦点的华人宣道堂会。

  为达到这样的目标,我们必须强化对宣道会的历史、传统、教义和核心价值的认识。我们若不清楚什么是宣道会,以及宣道会的核心价值,我们就没有动力,也没有异象去承担这样的使命。这使命就是:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。记住,我时刻都与你们同在,直到现世时代的终结。”(太28:19-20,《环球圣经译本》)

  要达成主耶稣的大使命,一个基本条件就是成为祂的门徒,这就是我们教会要推动“门徒训练”的原因。换句话说,若不是主的门徒,就不会把主耶稣的使命当成是他一生最重要的任务。这就是我们又必须使信徒的灵命进深的因由。成熟门徒的标记就是有普世宣教的异象。

  最近,有位土耳其的第二代来参加我们教会的第二代主日聚会,虽不确定他是否能够继续来,但是这是一个征兆,教会要走出华人的群体,向其他民族的人传福音。荷兰的华人宣道会的荷兰语牧师计划带领短队,在今年的十一月来我们教会短宣,希望能对我们教会的第一代和第二代有些交流和协助。

  亲爱的弟兄姐妹,末日来临加快了各地的宣道会同道传福音的脚步,盼望我们能借着这样的交流,促进弟兄姐妹每日亲近神的渴慕,一天比一天更想要认识神,并因为更认识神,就更愿意顺服神的旨音,参与在主的大使命计划中。愿我们一同传递宣道对得DNA,让一代接一代的信徒,将这使命进一步实现。

七月

  经过三年的新冠疫情,普世教会都面临属灵重建的工程。这三年的时间也是我们重新检视自己信仰,以及我们跟神的关系的最佳时机。狄更斯在《双城记》的一开始写下了这几句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望之春,也是失望之冬;人们面前有着各样事物。”这部以十九世纪法国大革命为背景的小说,无疑也是今天的世界的一个投影。我们正处在一个巨变的时代,瘟疫、战争、极端气候…无一不深深地影响着我们的生活。前一阵子弟兄姐妹面临着就业危机,有人不得因此离开柏林,但所幸也有人能找到工作继续在柏林生活。无论环境如何变动,我们都不要忘记我们的神是最终掌管历史的神,主耶稣将要再来终结这世上的一切,为义人申冤,报应作恶的人。我们不知道主耶稣何时再来,也许还有一段时间,也许也很快,无论如何趁着还有今日,我们岂不是要快快为将来作准备?

  宣道会的四重福音之一告诉我们:“主耶稣是再来的君王。”主耶稣要将来是千真万确的事实,不仅旧约先知如此预言(亚14:4),主耶稣自己也说过(约14:3),使徒们也一再提醒新约的信徒(帖前4:16、5:2;彼后3:10;启3:3),要为这日子作准备。我们究竟要作什么准备呢?保罗在帖前5:8给我们一个非常重要的道德提醒:“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”这个世界之所以沉沦,是因为他们不认识这位创造他们的上帝,也不认识祂的圣洁属性,更不知道人活在世上乃是要彰显上帝荣耀的形像。我们看到的是人类的自私、诡诈、邪情私欲、崇尚暴力,以致让上帝十分伤心,但祂仍然忍耐等候世人的悔改,直到大限的到来。

  亲爱的弟兄姐妹,我们因此必须活出神的圣洁形像,并将基督拯救的好消息告诉世人。在主耶稣再来大行审判的日子来到之后,能多救一些人就多救一些。特别要在我们的祷告中记念我们的亲人、朋友、同事、同学……让他们也能得着这宝贵无比的救恩。这救恩是主耶稣基督用祂的宝血换来的,无比珍贵。

  暑期将有不少家庭回国探亲,盼望我们都有机会向我们所爱的人、所认识的人传递主耶稣拯救世人的好消息。虽然我们可能感觉时机不好,但求主将祂的恩典赐给他们,让他们有机会领受福音。

六月

  属灵的生命无法速成,无论我们信主多久,我们都需要不断地在主耶稣基督里长进。主耶稣教导门徒说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)这个浅显的比喻在教导我们,除非我们常常与主相连,否则的话,我们不能够自己产生好的生命见证、活出基督的样式。

  我们常在主里面吗?如果信徒被要求要每日读经,这是一个律法吗?不,如果我们要常在主里面,首先我们必须要认识神,如何认识神?这就好像我们要去认识一位各方面都比我们优越的人,除非他让我们认识,否则我们就无法只是凭着观察和揣测来认识祂。因此,神赐下祂的话语,也就是圣经,并借着圣灵的帮助,来让我们能认识祂。并且因为认识了祂,就能将祂的道应用在我们的日常生活上,这样的一个过程,就是一个认识神的过程。神能够让我们认识的,就是在于祂允许我们认识的范筹,我们就借着这个限定来认识祂的本质和位格。神若不许我们认识,那么我们就算穷我们的智慧和想像,也不能认识祂多一分一毫!

  既然神已经将关于祂的属性和位格,借着圣经启示给我们,我们自然必须通过“听”神的话来认识祂。听神的话,也就是读圣经。我们读圣经的方式,就是以一个拯拯救的罪人身分,来到祂的面前,以谦卑的态度来聆听祂的教导,并将在圣灵引导下所得到的亮光、提醒、教训、督责等各方面,叫我们自己能应用和实践出祂的道来。

  借着这样的程序,我们自然会一天比一天更认识神。其实与其实说是我们认识祂,不如说是祂先认识我们。因为神已预先拣选了我们,在祂的恩典中我们才能认识基督,并因信基督而得蒙拯救。除此之外,在天下人间并没有别的途径,我们可以得着拯救。

  我们得救是因着神的恩典,也因着神赐给我们的信心,让我们可以相信耶稣。为此,我们更应该将这样的好消息告诉世人。为了让柏林有更多人认识耶稣基督的救恩,因此我们在六月底举办了全教会烧烤活动,还有在七月初举办社区慈善音乐会,借此机会让更多柏林城的人认识我们教会,并通过教会的聚会来认识基督的教恩。愿神祝福我们手中的工作。

五月

  巴刻牧师( J. I. Packer,1926-2020),是著名基督教神学家,被公认为是当代最具影响力的福音派领袖之一。他深度观察当代基督教会的衰弱,提出了一针见血的意见和医治的药方。

  基督教会衰弱的背景是,信徒普遍把自己当作是个信仰的旁观者,信仰和生活对他们来说只是个理论,他们用自己的主观和经验来评判关于信仰的种种,他们声称他们的看法是客观的,但事实上他们所根据的却是来自人类文明发展出来的种种学说和理论作为评估的基础。但事实上,基督徒的信仰不仅牵涉理论,需要我们去理解,并且需要做出抉择和付诸行动。

  举例来说,理论上我们知道神是公义的,也是慈爱的,神会赦免悔改的罪人。但在实际上当人犯罪得罪神悔改之后,真的不会有什么事发生吗?在民数十四章,以色列人因为听信了十个探子所报的恶信,他们起了要背判上帝打死摩西和亚伦的行动。若不是摩西恳切地向耶和华求情,神早用瘟疫除灭了所有的以色列人。神接纳了摩西的恳求决定赦他们,但他们虽保住了性命,却不得进入迦南地。另一个例子是大卫王犯罪,他后来悔改了,神也赦免他,但是他的行动所带来的后果不能因此消失。诚然,每个信徒都曾经是浪子,神像慈爱的父亲一样接纳回头的浪子。没有错,回头的浪子之前的过犯被神一笔勾销,浪子成为新造的人,但新造的人仍要弥补所造成的伤害,而弥补之后,从此浪子就可为所欲为?

  主耶稣对行淫被抓的妇人说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:12)“不要再犯罪了”就是这位圣洁之神对我们的要求。保罗同样对那些想要继续过犯罪生活的信徒说,你们不能一方面仍活在罪中,一方又祈求神的恩典赦免(罗6:1-2)。除非我们认识这位圣洁的神,并且依据祂的圣洁要求去生活,否则的话,我们的信仰只是理论,是死的,是自己在骗自己!

  为什么我们要自己骗自己?因为我们把神看小了,把人看大了。我们用人的角度来思想神,我们一定会把神看小了。神在今天不会审判祂的子民吗?如果我们所信的神是昨日、今日到永远都不改变的神,那么祂的道德准则也是不变的。祂过去没有对犯罪以色列人手下留情,今天对犯罪基督徒就网开一面,不会,祂不会有两个标准。祂的公义不变,祂的慈也不变。祂在过去怎样平衡祂的公义和慈爱在以色列人身上,在今天祂仍然这样做在基督徒身上。

四月

  上个月“牧者的话”鼓励弟兄姐妹参加周间的团契或小组的聚会,这是我们实践教会肢体团契生活非常重要的一环。肢体之间如果没有实际的相处时间,我们很难只凭着主日崇拜就能学习到肢体彼此相交的美好。借着非仪式性的聚会,我们彼此分享着神宝贵的话语,又如何在生活中能应用出来,并借着互相的代祷,使我们不仅与神的关系更加亲近,也让参与聚会的肢体的关系更加紧密。我们就像是生命的共同体,正如圣经所说:一主、一信、一洗, 一神(弗4:5-6)。这段经文是讲到的重点:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)

  然而这一切的合一,都必须建立对神话语的中心上。熟悉神的话语是我们认识神的第一步,但令人惊讶的是,许多信主多年的基督徒甚至未曾读过一遍完整的新、旧约圣经。他们一再重覆选读比较熟悉易懂的章节,对于冷门及较艰涩的书卷则敬而远之,长期下来自然对神的认识产生了某些偏差或偏见。这样的发展有害于基督徒的信仰与信心,要说他们相信神、认识神,其实又似乎对神很陌生?要弥补这样的缺失,非得从熟读圣经开始不可。

  人与神、人与人之间的种种问题的产生,相当程度是因为从不认识神、不太认识神开始的。我们通常以为我们认识神,但这样的宣称是大有问题的。因为上帝并不是一个理论、一个物件、一种可供人们“品头论足”的对象;反之,神是大而可畏,即使穷尽全人类历世历代的智慧,都不能了解其亿万分之一。因此,鼓励我们的弟兄姐妹一年读完一次圣经,并参加周间的聚会,以及报名参加“认识神”的门徒训练。认识神是我们活着的一生最重要的工作,并且能使我们因为一年比一年更认识神,使我们更加爱神、敬畏神,并且更知道事奉神乃是我们报恩自然行动。

  四月的复活节是一个一年中最值得纪念的属灵大日,在这个节期,我们是否更多默想主耶稣基督?更多体会祂降世为人的对我们的重大意义?是否我们在除了放假休息之外,我们对神的救恩有更多的体会?不如趁着这个复活节假期,我们拿起手边的圣经,仔细再读读马太福音26-27章有关耶稣受难的记述,或是其他福音书相同段落的记述。

  耶稣的降生与受害决非偶然,那是这位我们测不透的神所行的奇妙大事。当举世庆祝耶稣的降生多于复活节时,我们要说,那真正的圣诞意义不在马槽,而是在加略山。只有当我们领略耶稣为何降生在世上,我们才能明白基督降生的真正意义。因祂为拯救我们而生,也为拯救我们而死。神是配得一切荣耀与称颂的,从今时直到永永远远。

三月

  团契的原文是 koinonia,它的意思是“在一起生活”。英文圣经翻为fellowship, sharing, participation, contribution ;德语圣经用“lebten in enger Gemeinschaft”(紧密的共同生活)来表达;中文圣经则翻译为:相交、交接、一,在徒2:42提到:“彼此交接,擘饼,祈祷。”还有更多篇幅提到:“同心合意、一同拥有、一同领受、同负一轭、捐输、帮补”等等。这些都是团契生活的属灵内容。

  很多时候,我们很容易把团契/小组当作一个“聚会形式”。我们常问:“你们教会有多少个团契/小组?”(“小组”是教会里另一种“团契”的称呼)这里的团契用法是名词;或问:“弟兄姐妹的团契生活过得怎样呢?”这里的团契就变成形容词或动词了。一般的教会比较重视团契,而非团契生活。若团契只有聚会,没有实际的生活相交,那就不是真正的教会了。

  因此我们要问,教会的信徒当中有少人参加自己教会的团契?教会是基督的身体,如果身上的肢体虽然有一部份在身上,却没有功能,那这样的教会就是身体有状况了。团契是一种属灵的伙伴关系,彼此间处于相交的状态,具有同有、同享、同心合意、同负一轭的一种亲密关系,这样的亲密关系才是“团契”。

   如何才能过真正的团契生活?首先,最重要是“个人与神的亲密关系”,没有个人与神的团契生活,就不可能改变我们的生命,也就不能活出“彼此相爱”的命令了。有两段经文清楚地提到这种真正的“团契生活”:1. 与神相交:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话。不行真理了。”(约壹1:6)2. )与门徒相交:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书1:7)

   世人的社交,有各种社会团体,但这不是团契;团契不是社团、具乐部,必须是在基督里一同为肢体的人,才可能有团契。这是同属于一个身体,有生命的关联。这个身体同时要从世界分别出来,追求圣洁,才有可能相交。团契的唯一目的,是兴旺福音,使主的国度扩展,在地上建立美好的见证。我们要认清楚:不论和睦同居有多美好,那并不是基督徒相聚的目的,我们要完成主的大使命才是。我们要鼓励所有的信徒渴慕过一个团契生活,竭力与神、与弟兄姐妹的建立亲密的关系,一同奔走天路,在主耶稣再临时,一起欢喜迎接。

二月

  今年度的会友大会,教会需要重新改选新一届的理事和执事。由于我们教会的人数不多,又陆续有会友离开柏林,我们需要补足教会同工的数目,好在新的一年中,继续靠着神的恩典,在柏林传扬主的福音,建造合乎主心意的教会,服事此地的华人同胞。

  首先,我们认识到,执事的职位乃是上帝所设立的,教会需要按照圣经的原则来选出愿意服事神、服事教会,让基督得荣耀的人。其次,我们要认识到,执事的品格跟其他的基督徒的品格要求是一样的。我们所有的基督徒事实上都是同样的品格标准,这样的标准,也是每一个基督徒个人生活的属灵标准,所以,没有执事的品格标准高过一般信徒的这种差别。也就是说,不作执事的基督徒,跟作执事的基督徒的属灵生活标准是相同的。甚至,一般信徒的属灵生活标准,也要和传道人的标准相同。这是上帝为教会领袖设立的标准,同时也要成为教会其他弟兄姐妹效法的榜样。 从这个角度来看,其实每一个信徒,都应该具备作为执事的资格。他们在婚姻上、在品格上、在家庭上、在对主的忠心,都应该是信徒和非信徒的榜样。

  所以,不是执事的基督徒,他们在生活上并没有放松道德标准的条件。每位信徒必定有恩赐,因为圣灵按祂的心意赐给每个信徒不同的恩赐,为的是事奉神。并且主的原则很清楚:多给谁就向谁多要。主看信徒服事的心志,不是看他/她有什么恩赐、才干、能力,而是看他/她是否是忠心又良善的。

  你羡慕善工吗?你把作执事看为一种荣耀吗?你看重善工的价值高过世俗的价值观吗?你有强烈的意愿要事奉主吗?你把作执事看为你不能逃避的责任吗?提前3:13告诉我们一个善作执事正面的结果:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”这是指这个人在神眼中得的属灵地位,因为他/她“在基督耶稣里的真道上大有胆量”。在世俗世界里基督徒不受欢迎,基督徒的领袖更容易被人毁谤,然而教会需要勇者,在这个乱世中成为真理的守护者、成为社会中的良心。你愿意成为教会的勇者吗?

一月

  在新的一年,多数人都有新的愿望和新的计划,不知道弟兄姐妹新年的愿望和计划是什么?无论你的愿望和计划是什么,神的儿女总会留下重要的空间,是单单由神来支配使用的,因为以弗所书2:10说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这节经文说到,我们得救之后的生命应该呈现的样子,就是行出神要我们行的事情。

  神要我们行的事情,就是活着像基督,并叫世人认识耶稣基督的救恩。一个基督徒能活出像基督的生命,并不是不用努力,自然而然就会活出那个样子。保罗在以弗书第四章,教导我们关于基督徒的品格的养成,也是就成圣的一些原则:脱去旧人,穿上新人。并在圣灵的合一中,建造基督的身体(教会)。

  为了达成主耶稣基督的大使命,我们不能只讲一些空泛的口号,而没有一些实际的行动。开启这些实际的行动,我们需要一个作基督徒的入门,那就是“认识神”。学园传道会的创办人说,对一个初信的基督徒来说,再也没有比“认识神”更重要的学习了。其实不止是初信的基督徒,每一位基督徒都应该花时间来好好认识神。

  一个有系统的认识神课程,不单能帮我们更深地信靠神,也能在我们的工作和日常生活中发挥影响力。它可以帮助我们做好我们手中的工作,导正我们的属灵生活,建立正确的基督教价值观。每一个受训的门徒会更乐于事奉神,因为他认识了这位神的重要属性;他会更喜欢读祂的话语,因为祂的话是我们属灵生命得以成长的养分。

  因此,我们教会所推动的门徒训练,是借由研读《认识神》这本书来帮助我们实践主耶稣大使命其中的一个步骤。我们当中有一些人已经上完了“认识神”的门徒训练,但是还没有很多,也还没有全面。我们希望每位弟兄姐妹都能成为主耶稣的门徒,在主里面存谦存的心学习作门徒的功课,因为谦卑才是门徒应该有的样子。箴言15:33说:“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”懂得谦卑的人是认识神的智慧人。