十二月

  很快地2020年就要过去,原本许多人以为2020的数字很完美,但谁知这一年却有惊天动地灾难,正如经上的话:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们。”(帖前5:3)虽然如此今年仍有许多事要感恩,首先是虽然教会在三月中到六月中暂停了主日实体崇拜,但是弟兄姐妹仍旧维持守主日的习惯,并且参与了敬拜诗歌的录制,让我们的敬拜不是流于播放YouTube。这过程是辛苦,但是主必记念我们渴慕敬拜祂的心。

  此外,我们周间的各个小组和团契的聚会,虽被迫要改为网上聚会,在刚开始的时候,许多弟兄姐妹并不适应,以致参加的人数并不多,但是随着时间的推移,大家也渐渐接受了这个不是常态的常态,现在在网上每周的聚会也都稳定,有些团契还有增长,感谢神!

  在回到教会实体崇拜也面对许多的挑战,因为场地人数容许的限制,我们无法让所有的弟兄姐妹回来聚会,因此服事人员的短缺经常让安排服事的同工感到压力。所幸弟兄姐妹很愿意配合及体谅,让我们的服事人员虽有压力,一方面要预备事奉,另一方面也担心出入的安全。所以我们要感谢这些弟兄姐妹的付出,神也必保守记念。

  在这个巨变的年代,教会的同工们坚守岗位,无疑地给所有的弟兄姐妹一个很好的见证。正如保罗所说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?…然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35,37)是的,主的爱让我们愿意承担责任和风险,祂让我们有智慧和勇气来面对这个灾难,不凭着血气,只依靠神的恩典。

  在十一月下旬Christian传道被正式按立为牧师,这对我们教会,也对整个德国宣道会都有重大的意义,这是告诉我们,教会正在前进迈向成熟。我们也盼望在主的恩典之下,第二代的事工继续成长及茁壮。他们在经过这段求学阶段,不久将进入新的阶段,让我们拭目以待。

  最后,教会今年仍要庆祝耶稣的诞生,虽然主耶稣的诞生日子不在十二月,但是我们仍可以借着这个节期来传扬耶稣诞生的意义。也请弟兄姐妹在25日下午一同来述说吧!

十一月

  教会最近要举行Christian传道的按牧礼,许多弟兄姐妹对传道人按立牧师的意义不太明白,分不清楚传道人和牧师有什么区别,也不太清楚有关圣经的按牧观,所以我们有必要在这里说明有关圣经按立牧师的教导。

  过去许多宗派视牧师和传道人基本上是没有分别,传道人只是未按立的牧师,事奉职责的本质是一样的。但随着时代文化的不同,按牧的理解和观念亦有所转变。首先要说明按牧不是什么,不是:(1)为了聘请该传道人;(2)对传道人的奖励;(3)为了事奉上的方便。以上的观点比较像是世界公司企业的作法。但按牧应该是:(1)确认该传道人的牧养呼召;(2)确认该传道人在属灵和品格上乎合作牧师的资格;(3)肯定他牧养的恩赐及接纳他带领教会。

  通常一位受过神学训练的神学毕业生,他不会一开始事奉就被按立为牧师。原因很简单,一方面他的事奉未经过考验;第二,他的牧养的恩赐未被确定,所以他须要经过一段考验的时间来印证其呼召。

  但呼召是很主观性的,教会需客观看一位传道人,他是否有生命榜样的印证。在新约圣经中,已经列明作牧师的条件(徒20:17-18,28;提前3:2-4;提后2:15;提后4:2),这是印证呼召的客观条件。对受按的传道人而言,因得到教会群体的正面确认、肯定及接纳,自然会感到极大的鼓励,增加成长与事奉的动力。

  在提前4:14我们看到:“…在众长老按手的时候,赐给你的。”保罗没有私下按立提摩太,或提摩太突然之间自封为“长老”(即现今的牧师),重要是一群长老于公开场合,按立提摩太来承担牧职。基本上,被按牧者要得到地方堂会的接纳与认同,肯定信仰纯正,又确认其神学知识与技能,并具备足以牧养教会的恩赐,在合适时机来承担牧养。严格来说,不是牧者牧会若干年日之后,自己找几个熟识的牧师,用特别方式自封为牧师。

  在宣道会的规定中,各国的联会可指定一位为被按牧者的辅导牧师,为这位传道人上按牧课程,有指定的学习进度及阅读的书籍。在德国要按牧的传道人需要经过二年以上的学习及考核,在结束课程之后,需要通过笔试和口试,成绩及格才能为其按牧。按牧的意义是明显的,对教会与被按牧者来说,都是教会属灵成熟的标志之一。教会有越多的牧师,就显出教会的成熟。

十月

  最近大家关切新冠疫情的扩散情势,随着美国总统的确诊更增加人们的焦虑。虽然专家们预测明年夏天将有转机,但仍有许多的未知数。因此我们不能掉以轻心,忽略了过去几个月的努力。

  在疫情严重的压力下教会还是有好的消息,Christian传道将于11月22日按立为牧师,这是德国宣道会中首次有本地的传道人被按立。因此,宣道会联会的主席Vernon牧师特别重视这次的按牧礼,尤其是第二代的事工可以做为其他宣道会的示范。届时我们的友堂,包括在柏林的西班牙语教会、阿拉伯语教会,都将有弟兄姐妹来参加,同时他们教会的牧者和宣教士也积极参与在按牧考试的任务中。Christian传道在10月10日进行笔试,一共有100道题目要回答,并在11月21日进行口试。这两项考试都通过,即进行22日的按牧礼。也请弟兄姐妹为他的准备来祷告,愿神借着Christian的牧立,让教会的事工有更大的发展,激励弟兄姐妹及其他的宣道会一同来兴旺福音。

  在疫情期间对我们最好的防护,就是每天有固定的时间阅读神的话语。为什么阅读神的话语这么重要?因为“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)。我们若要养成每天有固定的时间阅读神的话,首先,这是一个个人纪律的考验。我们要特意腾出时间,而且专心阅读,这就是一个纪律的训练。这个训练和我们其他的训练并没有太大的不同,就像有些人每天要去跑步,有些人要做某项特定的事情。原则就是,我们需要认识到这是一件最重要的事,那么我们就会排除万难也要完成它。第二,阅读神的话能叫我们放下平常的节奏,跟随神的属灵节奏。为什么这个很重要呢?因为我们太习惯于我们每天的节奏跟习惯,以致于我们忽略了神话语中的重要属灵教导。神的属灵教导不是从我们的节奏来的,而是从阅读神的话语当中,与神作亲密的交流,我们在阅读的当中一直跟神在对话。如果我们要这样做,我们就必须放慢我们原来的步伐,我们才不会因为心里急燥而错失了与神交通的机会。如果我们肯放缓我们的脚步,我们会发现这一天中我们要做的事情,突然间变得十分清晰,也懂得知道轻重缓急,这真是以前没有想过的益处。原来,神的话语真的大有能力,它不但教我们尊重神,而神也因此祝福我们。

九月

  新冠疫情的扩散已大大超出人们的想像,它对我们生活的影响与日具增。这些影响不单是经济的,如,许多人失业、薪水减少;也是生活上的,如,出入增加不便、许多娱乐场所关门、出国探亲旅行多受限制、艺文工作人士的展演活动受阻;学生上学也多有影响,特别是大学生多数只能上网课;心理因此产生忧郁的人也比比皆是,负面的影响多过正面积极。这疫情持续这么长的一段时间,是否能提醒世人一些重要的讯息呢?吾人认为还是很悲观的,因为人类的悲剧,通常是不能从历史中学到教训。然而对于基督徒,却不应是这样。

  当我们读到圣经中有关安息日的教导,虽然这是上帝对以色列人的吩咐,要他们六日工作,一天休息。但这样的原则也是新约的基督徒应该要遵守的,原因是上帝自己亲自示范了这安息,就是在祂六天的创造之工后,祂休息。我们知道神是无所不能的,祂不需要休息,因为祂从不睡觉,也不打盹(诗121),然而祂知道人需要休息,人需要睡眠,所以祂为了人的益处设立了安息日。在这个疫情期间,我们来重新想思安息日的意义,就显得格外的重要。

  安息日是神为人设立的,是希望人不要成为工作的奴隶,人不是机器,人需要休息。基督拯救我们,是要我们脱离罪恶的捆绑和辖制。同样地,也是叫我们脱离工作的捆绑和辖制,叫我们不作工作狂,叫有们不被工作控制,因为时间是神所赐的,谁都无法用他的思虑,让自己的寿命多加一刻(太6:27;路12:25)。因此,我们不应该忽视安息日的重要性,因为它不仅要让我们停止成为工作的奴隶,也是给神空间、给自己空间,来好好更新我们与神的关系。我们如果为了工作,疏于与神的关系,所影响的,不仅是我们的生活、健康、人际关系、家庭,更因为我们的自私和贪心,影响了我们个人的属灵生命。

  疫情虽然可以使世界一直在滚动的“大机器”暂时停工,但不能使我里面那个想工作的动机停下了。人类其实是既可怜又无知的生物,因为他们完成不明白生命的价值和意义,除非他们认识神!盼望弟兄姐妹能从疫情学到功课,那长久以来被我们忽略的功课,可以趁此机会补补安息日的功课,在每个主日到来的时间,更新自己与神的关系。

八月

  上个月的信息我们提到,因为新冠肺炎的疫改变了全世界,我们恐怕再也回不去我们习以为常的生活了。感染人数的增加、经济的衰退,对未来种种的不确定感,让许多人心理抑郁,忧郁症的患者增加,上街抗议限制令的人情绪激动,但这终究改变不了我们需要长期与新冠病毒共处与对抗的事实。

  对于基督徒而言,这何尝不是给我们检视自己生命的机会?瘟疫的发生好像一个过滤器,好像一个筛子,它要滤掉我们心中的杂质,筛出我们属灵的真实情况。从好的一面来说,这未尝不是一件好事。

  怎么说呢?其实我们一直在跟我们里面的罪作争战,罪透过肉体辖制我们,我们重生的人却要在顺服圣灵与肉体之间挣扎,我们想体贴圣灵行事,无奈我们的肉体经常软弱。我们都有一个盼望,就是能够“脱离败坏的辖制,得享儿女的自由”(罗8:21)。但感谢神,“我们的软弱有圣灵帮助”(罗8:26),保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)我们所仰望的,就是那将来的荣耀(罗8:18),这样,无论世事如何变化,我们就有无比的动力,为着那真实的盼望,忍耐等候,并且努力不懈。

  既然我们的盼望是真实的,圣灵也会随时帮助我们,让我们在与罪、与老我的斗争中全然得胜。因此,我们在这个过程中,我们就有许多事情要学习,并且把它们实践出来,成为我们在属灵争战中的致胜武器。就像一个士兵上战场打仗需要的装备,我们也要穿上属灵的全副军装。这属灵的军装,就是我们透过学习神的话语来达成。

  接下来的一段时间,我们将利用网络的平台,例如YouTube频道来装备我们的弟兄姐妹。首先我们要推出一系列的基督徒伦理价值的课程,我们的价值判断必须深受圣经真理的影响,不然我们就会跟随世界的潮流,失去了我们的信念,使我们不再是基督的门徒,而是成了糊里糊涂。接下来我们还计划推出“系统神学”、“教会历史”、“宣教”、“福音神学”、“新、旧约神学”等等的实用课程。我们门徒训练的内容其实就是一个很好的系统神学课程。虽然疫情使得我们过去的传福音方式受到限制,但是福音的信息却不受限制、网际网络也不受限制。求主让我们善用手边可以使用的工具,为主耶稣的大使命尽上我们的全力!

七月

  全球的疫情再次升温,许多国家的确诊人数快速增加,已经到了令人震惊的程度,这显示世人仍然没有从这次的瘟疫中学到功课。许多人还是想要尽快回到过去自由自在的生活,然而现实告诉我们,这可能永远回不去了。为什么呢?我们从911的事件中经历到旅行方式的改变:严格的安检、携带物品的限制,都已是常态性、永久性的模式,除非这个世界不再有仇恨和战争。

  这次的全球大规模疫情也是一样,可能永久性改变人类的生活方式,不仅仅限于旅行方面。这起因于人类对大自然的破坏,森林的大面积砍伐、工厂和车辆的大量二氧化碳排放;极端的气候变化不仅改变了适合人类居住的自然生态,也造成了天灾密集性的发生:地震、洪水、暴风…随之而来的就是瘟疫四起、蝗虫成灾所造成的粮食危机。

  因为少数人在政治、经济上的利益,地球的资源过度耗损,全人类同受其害。我们可以这么说,当前大自然的灾害绝大多数来自人为的因素,然而人类受灾不仅仅如此。还有种族、政治、贫富不均,以及社会阶级等等的因素,造成更多人的悲剧。

  而病毒却不认你是什么种族、有钱没钱、社会地位、政治权力,人人都有可能染病。因此,这次的瘟疫或是将来会来的瘟疫,都在告诉我们一个清楚的讯息,人类将比过去2000年更接近主来的日子。是的,更近了。如果我们看见西边起了云彩,就知道要下雨;起了南风就要燥热(参路12:54-55),那么我们也很容易从大灾难分辨末日的时候就要到了(路21:7-11)。

  这样,我们要做什么预备呢?耶稣给了我们一个很好的忠告:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:36)耶稣的意思就是,为基督的再临做好一切的准备,就是持守信仰、随时传扬神国的道、预备自己迎见主面。主耶稣给我们的应许是:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)祂并安慰我们说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)我们的日子虽会改变,但主耶稣永不改变。愿神的话带给我们平安,也愿弟兄姐妹得着这平安。

六月

  利未记13、14章关于疾病洁净冗长法条,跟现在的我们有什么关系呢?这些其实是在教导我们,关于罪的本质、耶稣的工作,以及门徒训练的意义。

  不洁净不一定是犯罪,有的时候人的罪的确会引起疾病,但我们不能说疾病都有这样的关连。而人的不洁净,是指仪式上不适合亲近神的状态。罪很像病菌,一开始的时候没有察觉,也不觉得这是多么严重的事,渐渐的罪的影响扩大,最后造成致命性的破坏,让人远离神。罪不但会影响当事人,也会影响我们周遭受造界的每一部分,无论是人或是环境。当病菌进入选民的房屋,预表着罪深植在我们的社会结构当中。例如,在一些国家里有种族歧视和性别歧视,虽然有法律来保障不容这些歧视发生,但人们根深蒂固的观念却不容易改变。甚至在政府的制度里,也暗藏着一些歧视,例如贫富之间的歧视。

  人是上帝的管家,对于社会上的不公不义,我们有没有尽到上帝管家的责任,去关心那些议题?如果我们都认为罪是个人的事,我们不去关注,那么这个罪就会很快像病毒一样染感所有的人,最后,罪伤害了我们的社会、伤害了我们所居住的环境,因此我们就必须付出惨痛的代价。

  为了解决这个罪的咒诅,我们需要基督的救恩。祂触摸那些被律法宣告为不洁净的人,使他们得洁净,带领他们重新亲近神。耶稣奇妙的工作,就是来恢复我们与神的关系,并进行新的创造,祂来为要除灭罪和死亡,更新被破坏的受造界。

  所以,每当我们来到神的面前亲近祂的时候,就必须常在一种洁净的状态里,如果我们带着隐藏的罪,忽略了常常悔改,就会让我们远离神。基督的门徒不单要留心自己的属灵成长,还必须小心维护灵性和身体的健康。经常读神的话语与祷告,使我们保持与神的亲近;过规律有纪律的生活,能保持我们身体的健康来事奉神。神关心我们身、心、灵整个生命的健康,因此我们也要这样关心自己。我们得到重生的目的,不只是享受个人的属灵特权,也要成为祭司来事奉神,遵行祂的旨意。我们用自己的耳朵来聆听神的话,用手来行出神的旨意,用脚来走神的道路。

  因此,我们关心神所造的世界,保护神所创造的世界,阻止罪恶和不公不义的事,作好神的管家责任。耶稣来,不是要废去利未记的律法规条,相反的,祂来要宣告,我们可以因为信祂而得洁净,使我们符合资格来敬拜神。祂为我们所做的,就是为了让我们能够献上自己的身体,“当作活祭,是圣洁,是神所喜悦的。”(罗12:1)

五月

  随着新冠病毒的疫情稍有缓和,德国各地也开始渐近式的解封,大家似乎可以慢慢回复正常的生活。但后续结果会发展如何,没有人可以保证。而疫苗和解药是否能研究成功,也在未定之天。而疫情是否会每天发生,也有各方的争论。也因此,许多人对未来都有很强烈的不确定感。过去华人来到海外所追求的,不外乎是学历、经历和财力,现在最重要的恐怕是我们身体的抵抗力。

  病毒教会我们的事情,就是我们需要谦卑下来,就是我们过去的追求突然之间遇到极大的困难。就算我们现在拿到学位、谋得一份好的工作、赚了许多的钱,也不能保证我们的明天依然会这样运转。也许下一刻临面而来的,又是一个新的未知危机。

  人们从小到大追求的成绩、成就、成果和成功,在病毒面前,个个都软弱到不堪一击。那么什么才是我们人生更应该追求的呢?那就是圣经里主耶稣告诉我们的:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)耶稣在路12章说了一个无知财主的比喻,这个无知的财主只为着眼前的一切来打算,然而他却没有计算到自己无法掌握的生命。他以为一切都计划妥当,从此人生可以高枕无忧,然而,“神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?』 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:20-21)

  亲爱的朋友、亲爱的弟兄姐妹,聪明的你,都知道要未雨绸缪,为明天打算,但这终竟是短暂的打算;人生短短数十载,正如摩西所说的,人生“所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)希望你得着智慧,让神来保守我们的心,免去一切的贪心,让我们所追求的,是那永恒的富足。

  “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太12:26)如果我们不知道生命的宝贵之处,我们就是个傻子。我们的生命既来自上帝,也将归还上帝。“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太12:27)所以我们现在要做的,就是寻求这位将来要再次降临世上的耶稣基督,寻得祂的救恩,也寻求祂的荣耀。因为主耶稣爱我们,祂已经祂的生命赐给一切信靠祂的人,叫他们不致灭亡,反得永生(约3:16)。

四月

  “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:『不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。』”(太28:1-6)

  世界上的名人,不管他多有名,终将一死,从来未曾见过有谁能够从死里复活。惟独耶稣基督,在二千年前被罗马人钉死于十字架上,却从死里复活。罗马史学家塔西坨《编年史》xv. 44记载:“基督…在总督本丢彼拉多手上被处死。”另一位历史家萨莫撒塔的吕西安说:“基督就是在巴勒斯坦被钉死的那人。”耶稣的死不但四福音书记载,也见诸于罗马的历史记录。耶稣是真实出现在人类历史上的人物,并非基督徒虚构出来。

  然而对于耶稣的死,古兰经4:157却说:“他们说:『我们杀死了安拉的使者,马尔嫣的儿子尔撒(耶稣)。』但是他们并没有杀死他,也没有把他钉在十字架上,他只是对他们显示出那样子而已。”换言之,大多数穆斯林都相信有别人代替耶稣死了。穆罕默德与古兰经都错了。穆罕默德说基督没有被钉十字架,他错了。他不是真先知,是假先知,古兰经不是真主的话。

  从利未记我们晓得,上帝为犯罪的人预备了赎罪祭,用动物的生命来代替人的生命,因祭牲的流血,人得以存活。然而这年复一年的献祭,并不能真正解决人的罪,直等到耶稣成为那真正的赎罪祭和挽回祭。来10:11-12说:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”希伯来书这段经文明确告诉我们,耶稣在十字架上的流血,成了一次永远的赎罪祭,并且祂复活、在神的右边坐下了。哈利路亚!祂已复活,不单福音书的作者是见证,连我们这些蒙恩得拯救的信徒,也都是耶稣基督复活的见证。既然耶稣是真实复活的主,我们还有何惧怕呢?

三月

  “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:『你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!』”(路13:1-5)

  这次新冠肺炎的疫情除中国外,韩国、义大利和伊朗都是重灾区。许多人可能归咎于异端邪教、天主教嘉年华狂欢和伊斯兰教的造祸。的确,若不是上帝允许,瘟疫之灾不会降临。古埃及就有瘟疫临到埃及的牲畜(见出9:1-7),埃及地的牲畜几乎灭绝,而以色列人的牲畜没有一个死。

  上帝无疑给世人敲了一次警钟,那心里刚硬抗拒神的必然遭灾;反之,像亚述国从最大的到最小的都披上麻衣禁食祷告,尼尼微王坐在灰中下令:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”(拿3:7-9)最后,神见他们悔改离开恶道,就不将灾祸降给他们了。

  耶稣教导门徒用正确的态度来看所发生的灾祸,人遭灾虽非无缘无故,但存活的人并不比那些人更显圣洁,如果不感谢神的怜悯及时悔改,那同样的灾祸仍然会临到。

  在利未记我们看过神所预备的赎罪祭仪式,它是如此的繁复,但也只能暂时得神赦免。而耶稣基督成为永远的大祭司,祂为世人成为赎罪祭,挽回神的忿怒,一次献上永远有效。我们当常常来到神的面前,祈求祂的赦免,祂必以公义和信实饶恕我们的过犯,与一切的不义。我们还要将这拯救的大好消息,告诉那些还没有认识与相信耶稣的人。“因为我深信无论是死,是生……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)

二月

  武汉肺炎疫情自今年初爆发以来,已确诊三万多个病例,超过七百多人不幸死亡,一时之间人心惶惶,大家谈疫色变。网络媒体充斥各种疫情讯息,教人难以分辨其真伪,更让人无所适从。对基督徒来说,疫病是上帝发出来信息,那是警告,也是审判的信息。

  路加福音有一段讲到门徒问耶稣关于末日的景况,耶稣回答说:“民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(路21:10-11)以前我们查考这段经文时,总以为这个景况跟我们没有太大的切身相关,那些战争、地震及饥荒也都离我们很远,可是谁想到瘟疫就可能发生在我们的身边?

  末日真的离我们不远!启6:8的灰马带着刀剑、饥荒、瘟疫和野兽来到,着实令人惊骇。而末日灾难来到之前,正如耶稣的预言有逼迫临到信徒,然而,主的话语同时安慰我们,就算因遭遇逼迫而死,若非主的允许,我们连一根头发都不会损坏,“你们常存忍耐,就必保全灵魂。”(路21:19)

  我们常以为我们的生命可以自己掌控,我们为自己出谋划策,为自己的前途好好打算,这才是聪明人的选择。许多人以为我们趁着年轻,想去哪就去哪,想做啥就做啥。就像雅4:13说的:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”然而雅各说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:『主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。』

  患难会把真门徒和假门徒分开,我们既然知道主将再来实行审判,因此我们应当儆醒并预备迎接主的再来。耶稣说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:11-13)是的,我们还有的责任是将福音传遍天下,对万民作主耶稣的见证。求未来的审判者做你今日的救主。阿们!

一月

  今年教会的年度主题为:精心门训,实践使命。作门徒一直是福音书里耶稣对跟随祂的人所发出的挑战,“人子没有枕头的地方”、“变卖你一切所有的,还要来跟从我”…。许多人愿意信耶稣,相信祂是神的儿子,相信祂是唯一能拯救世人的救主,只是还有许多挂虑,不能全心全意跟随主。

  曾经有一位律法师来问耶稣,什么是律法上最大的诫命。耶稣回答他说:“尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”作为现代基督徒的问题和历代的信徒一样,就是有太多的事物让我们不能专心跟随耶稣。根本原因在于世界的价值观和基督的价值观在我们里面互相竞争,我们的欲望和圣灵争夺生命的主权。我们大多的时候选择不放手,不愿意把主权交给神。

  这样一来,我们的基督徒生命就常常跌跌撞撞,陷入许多引诱和试探当中,离神的道路离来越远。那一条能回到窄路和进入窄门的之道,就是完全降服于基督,将自己生命的主权交给祂。除此之外,没有别的可能性。

  我们要不就作基督的门徒,要不就继续走世界的道路。作基督徒其实没有“中间路线”━我爱耶稣,但又爱这个世界。基督徒不会自动成为门徒,若没有刻意、下定决定,用一种精心设计的培育系统,我们们绝不可能瞬间灵命成熟,并且成为实践主耶稣大使命的精兵。

  灵命成熟是基督门徒的特征,一个生命成熟的门徒降服于基督,以耶稣基督的心为心,以神的国度为己任。他们能以成熟的生命去影响另一个生命,于是产生灵命的倍增。这样的增长是实实在在的。一个向主降服的生命,去带领出另一个向主降服的生命。也唯有能向主降服的生命,才能带出另一个向主降服的生命,并继续这种生命增长的过程,一代接着一代,最终实践了主耶稣的大使:使万民作主的门徒!